Pearl of East: Your travel guide in Uzbekistan.


News / Новости

Uzbekistan: Дворец Нуруллабая

10/03/2014 09:00

  С XVI до XX века Хивинскими ханами было построено немало дворцов, приемных, резиденций, гаремов.

          Дворец Нуруллабая от других отличается своим величием, красотой и привлекательностью. Как гласит история, Мухаммад Рахимхан I для своих сыновей Махмуда туры и Мухаммада туры построил на западе города дворец и хаули (двор). А после того, как Сайид Мухаммад сел на престол (1856), приказал своему визирю Хасанмураду Кушбеги пристроить к ним и приёмную. Как свидетельствуют Баёни  и Агахи, эта приемная, известная под названием «Нуруллабай», была очень прекрасна и находилась она в восточной части новых зданий. Агахи писал о красоте  приемной (куринишхана) так: «Куринишхана у вало» (великая приемная) – эти слова были написаны в 1276 году по хиджре или в 1859 по григорианскому календарю.  Когда-то в приёмной в летнее время под открытым небом устраивались  важные встречи. После смерти Сайид Мухаммадхана на престол сел его сын Мухаммад   Рахимхан II (1864-1910). Он и попросил богатого хивинского купца Нуруллабая продать этот сад. Тогда Нуруллабай согласился, но при условии, что хан сохранит известное среди народа название «Сады Нуруллабая». Так сохранилось название «Нуруллабай». Мухаммад Рахимхан II велел построить для сына Исфандиярхана большой дворец и гарем внутри сада Нуруллабая (специальные помещения, внутренний двор, куда не допускались посторонние).

          Этот внутренний дворец был воздвигнут в 1896-1904гг. и окружен высокой стеной. Дворец состоит из 4 частей, в нем больше ста помещений, далан (фойе), караульная (сторожевая комната), конюшня, помещения для прислуги и гарем (пятый двор). Во дворец можно входить через специальные ворота, находящиеся на южной стороне. Внутри ворот находились  канцелярия хана, комнаты для личного пристава и помещения для государственной канцелярии (диван). В комнатах Исфандиярхана были установлены привезенные из России фаянсовые печи. Возглавивший после смерти Феруза хивинское ханство Исфандиярхан (1910-1918), воздвигнув для себя новый дворец Нуруллабая, завершил  строительные работы  в этом саду. Новая приемная была построена для встречи иностранных гостей. Главный визирь Ислам Ходжа был против строительства новой приемной, так как в казне не хватало денег для строительства почты-телеграфа и больницы. Однако, после очередного приказа хана, он назначил руководителем строительства своего ученика Рахимбергана. Приемная была  построена в 1911-13гг. В книге профессора О.А.Абдуллаева «Медицина в Хорезме» есть такие строки: «Ислам Ходжа поехал в Москву и побывал на приеме градоначальника Н.И.Гучкова. Гучков познакомил визиря Ислама Ходжу с московским архитектором А.М.Ропа».  Архитекторы Москвы  во главе с Ропа приехали в Хиву и  согласовали с местными мастерами проект больницы, телеграфа,  гостиницы для приема послов. Вскоре проекты были готовы, и началось строительство.  Для строительства гостиницы для послов   в 1911-1913 годах использовали кирпичи специального обжига. Глину для них брали  в кишлаке Аваз Дунак, расположенном недалеко от города, затем ее подвергали специальной обработке и обжигали в 4-х печах. В обжиге кирпичей и их кладке участвовали мастера Бабаджан Хумбуз, Матьяз бола, Хасан пирсиян (перс), Курьёз Бабаджан и другие.

      Крыша дворца была покрыта тонкими железными листами в форме треугольника. Во дворце 7 комнат, двери, окна и паркетный пол которых сделаны немецкими мастерами из Акмечети (название кишлака, расположенного в 15 км. от Хивы).  Внутреннее оформление комнат Приёмного помещения дворца отличается друг от друга. Резьбу по ганчу на стенах и потолке  выполнили мастера Рузмат арбоб Машарипов, Нурмат Уста, Худайберген Ходжи, Курьёз Бабаджан и другие. Малярные работы выполнили мастера под руководством Ваисёза Маткаримова: они  покрасили стены с резным орнаментом масляной краской. Изображение цветов и ангелов на потолке выполнено в европейском стиле русскими мастерами. В мусульманской религии запрещалось изображать ангелов, людей, поэтому разрешение на это было получено у самого великого визиря, тестя хана, Ислама Ходжи. Ислам Ходжа был образованным человеком своего времени, человеком передовых идей.

     Второе помещение гостиной, имеющее размеры 8х14 м., высоту 6 м., предназначалось для проведения празднеств, четвёртое помещение служило приёмной хана, где заключались и подписывались  договора. Диаметр этой комнаты, имевшей форму восьмиугольного круга, составлял 10 м., высота-7 м. Во времена правления хана  в каждом углу этого помещения находилось по одному зеркалу размером 1,5х3м. Потолок комнаты был сделан из дерева, мастерски украшен прекрасным геометрическим орнаментом и покрыт позолотой. В  отделке потолка участвовали хивинские мастера Бабаджан Каландар, Машариф Каландар, Ваисёз Маткаримов и другие. От основания потолка  по стенам были установлены волнистые карнизы, привезённые из России в завернутом в специальную бумагу виде. В центре потолка шестой комнаты нанесено изображение мусульманского символа- полумесяц и звёзды,  с четырех сторон  потолка русские мастера нанесли масляными красками изображение ангелов. В результате в оформлении одной комнаты использованы символы и мусульманской и христианской религий.

На потолке седьмой комнаты изображены перья павлина, инкрустированные различными драгоценными камнями. Резной орнамент на стенах покрыт бронзовой краской и поражает своей красотой. Для обогревания ханского дворца в зимнее время  года из России были привезены семь фаянсовых печей. Эти печи изготовлены из цельных плит русскими мастерами. Для  отопления использовали саксаул. Ещё одна новинка в ханском дворце - это электрические светильники (люстры) для гостиной, привезенные также из России. Так как они были очень тяжелыми и большими, на крыше дворца были  установлены специальные деревянные приспособления  в форме пирамид. На них прикреплялись люстры. Для освещения  и работы электричества во дворце в Хиву был привезён  небольшой  двигатель, мощностью в 16 лошадиных сил. Для включения первой электрической  лампочки в Хиве был приглашён из Сызрани, городе на Волге, мастер Муса Сабанович Янгиуразов. Для строительства  Приёмной  из казны  было израсходовано  70 тысяч золотых монет (126 тысяч сумов).

     После октябрьского переворота в здании находились правительственный дом, органы управления. В последнее время использовалось здание в качестве дома просвещения и музея. В настоящее время дворец отреставрирован и имеет прежний вид.  

 

Calendar
Currency
Weather
Online Radio
Searching for Airways and Hotels


© 2013 year.