Pearl of East: Your travel guide in Uzbekistan.


News / Новости

Uzbekistan: Несметное богатство Тюбегатана

22/08/2016 15:21

Двадцать пять лет назад узбекский народ обрел возможность самостоятельно строить свое будущее. За эти годы в стране проделана масштабная созидательная работа, благодаря которой изменился не только внешний облик регионов, но и жизнь в них. Яркий тому пример — Кашкадарья, считавшийся, в годы прежнего строя отсталым, чуть ли не самым бесперспективным регионом в республике. Ныне южный край по праву является важной неотъемлемой частью промышленности и всей экономики страны. 

По инициативе главы государства за эти годы здесь возведены такие современные предприятия, как Шуртанский газохимический комплекс, Талимарджанская теплоэлектростанция, предприятия «Гиссарнефтегаз», «Кукдумалакгаз», «Шуртангазмахсулот», Дехканабадский завод калийных удобрений — одно из самых молодых предприятий химической промышленности, занимающееся добычей и переработкой сильвинитной руды. За короткий промежуток времени с момента ввода предприятия в строй его специалисты успешно освоили новую для региона отрасль, вышли на международный рынок. В результате создания таких современных производств не только повысился экономический потенциал региона, но и кардинально изменилась жизнь местного населения.

В детстве Зебинисо Салимова не раз слышала от деда — учителя о несметных богатствах Тюбегатана, о том, что в недрах их горного Дехканабада хранятся миллионы тонн полезных ископаемых, среди которых особую важность имеет светло-розовый минерал — сильвинитная руда. Благодаря ей, местные жители смогут не только улучшить плодородие земли, получая более высокий урожай, но и прославиться на весь мир. Свои рассказы дед Зебинисо подкреплял реальными фактами, а именно исследованиями ведущих геологов, которые обнаружили Тюбегатанское месторождение калийных солей.

Возможно, эти рассказы так и остались бы легендой, если бы в 2010 году в селе Бешбулок на базе этого месторождения не открылся единственный в Центральной Азии завод калийных удобрений, куда за трудоустройством поспешили сотни местных жителей. Среди них была и Зебинисо. На предприятии трудится порядка 1900 специалистов, большей частью местное население. Старшее поколение села гордится, что их дети и внуки, высококвалифицированные специалисты, а могли ранее пойти только в пастухи да домохозяйки. 

С первых дней создания перед предприятием стояли важные задачи: обеспечение аграрного сектора страны собственными калийными удобрениями на основе отечественных сырьевых ресурсов, организация их экспорта. В 2010 году с конвейера предприятие, которое состоит из горнодобывающих и перерабатывающих комплексов, сошла первая партия калийных удобрений. Тогда его проектная мощность составляла 200 тысяч тонн продукции в год. Спустя несколько лет было принято решение увеличить производство в два и более раза. Для этого предусматривался второй этап строительства, включающий модернизацию действующих и сооружение новых объектов. Наряду с расширением возможностей перерабатывающего комплекса немало нововведений коснулось и главного объекта завода — горнодобывающего.

Подземные владения предприятия расположены далеко от цивилизации, среди высоких гор. Однако, посетив этот объект, глубина которого порой достигает 400 метров, вы уже вряд ли забудете это необычное путешествие по подземному городку, где что ни поворот, то море впечатлений и открытий.  Рудник особенный, поскольку месторождение калийных солей находится не на горизонтальной поверхности, а под разными уклонами, что безусловно очень трудоемко для работы шахтеров. Угол наклона пласта, определенный в ходе работ, изменяется от 7 градусов до 27, составляя в среднем 17 градусов. На руднике работают семь современных комбайнов, 9 самоходных вагонов, 11 ленточных конвейеров, общая протяженность которых 5,5 километра. Сегодня специалистами шахты отработано более 150 километров горных выработок. 

Сильвинит добывается на трех наклонных стволах: первый предназначен для спуска и подъема людей, материалов, оборудования и запчастей. Второй ствол служит для подъема на поверхность руды сильвинита, его мощность составляет 700 тысяч тонн калийных солей в год. И третий, на котором в данное время ведутся подготовительные работы, даст возможность добывать еще 1,4 миллиона тонн сырья в год. По условиям второго этапа строительства комплекс должен будет добывать порядка 2,1 миллиона тонн сырья в год, что позволит производить до 620 тысяч тонн продукции в год.  На третьем стволе сегодня ведется поиск правильного пути пластов соли. 

Знакомясь со специалистами «подземного царства» горнодобывающего комплекса, выясняется, что профессию шахтера здесь представляют местные кадры. Гордятся сотрудники и тем, что новый ствол добычи сильвинита открыли не зарубежные специалисты, а отечественные геологи и маркшейдеры. Важно и то, что сегодня все сотрудники ГДК проходят обучение на Родине — в учебном центре «Импульс-инновация», действующем при Навоийском горно-металлургическом комбинате.  Завод помогает не только найти себя в профессии, но и поддерживает сотрудников в решении социальных вопросов. В непосредственной близости к перерабатывающему комплексу построен целый городок — более 210 домов по типовым проектам. 

Не жалея средств на обучение молодых перспективных сотрудников, предприятие оплачивает их учебу в отечественных и зарубежных вузах. Например, один из тех, кто недавно вернулся на предприятие с новыми знаниями, — начальник отдела информационно-коммуникационных технологий 30-летний Мансур Аралов, окончивший магистратуру Российского химико-технологического университета имени Менделеева. Сегодня молодой специалист занят модернизацией ИКТ на предприятии, внимательно изучает возможности новых технологий. Работы у Мансура достаточно, ведь практически весь производственный процесс предприятия автоматизирован, а это значит, что необходимо постоянно следить за исправностью аппаратуры, центрального пульта управления и другой информационно-коммуникационной «начинки». 

Интересные идеи и предложения по улучшению работы предприятия постоянно поступают от молодых кадров завода, создавших инновационный центр.

Ими предложено порядка десяти новых видов продукции, которую можно будет запустить в производство уже в ближайшее время. С проектами недавно ознакомились и иностранные специалисты, готовые инвестировать в их реализацию. Так что совсем скоро Дехканабадский завод калийных удобрений откроет новые линии производства. Это, к примеру, выпуск гидроксида калия. Не менее интересным является и проект с доломитом (соединение магния и кальция). По словам специалистов, в горах Дехканабада имеется немало залежей этого важного сырья, необходимого для производства магнезиального порошка. А еще гранулированные калийные удобрения, эффективность которых в несколько раз превышает обычные, поскольку они дольше растворяются в почве. 

— Движение — это жизнь, необходимо постоянно искать новые пути, чтобы не только успешно развиваться, но и идти в ногу со временем, — говорит руководитель предприятия Хамидила Шерматов. — Наша задача — по максимуму использовать имеющийся потенциал, тем более что руководством страны созданы все условия для полноценного развития. Наряду с разработкой новых видов продукции постоянно проводится работа по снижению себестоимости добываемой руды. За последние годы нам удалось оптимизировать производство, снизив себестоимость добычи сильвинита с 26,8 до 9,6 доллара за тонну. Большая работа ведется и по сбережению энергоресурсов, дизельного топлива и других ресурсов, необходимых для работы завода. Например, сегодня ведется прокладка канатной дороги из горнодобывающего в перерабатывающий комплекс. Это позволит значительно сэкономить средства по перевозке грузов.

Благодаря предпринимаемым мерам по минимизации расходов и увеличению доходов предприятие принимает активное участие в повышении благосостояния жителей района. Ныне Дехканабадский завод известен во многих странах мира, приобрел широкий круг надежных партнеров. География поставок насчитывает более 15 государств. Основные рынки сбыта продукции — Китай, Малайзия, Шри-Ланка, страны Закавказья, Южной и Юго-Восточной Азии и другие. Продукцию, добытую в Тюбетагане, все больше узнает мир.

Сегодня Дехканабадский завод калийных удобрений — это не просто комплексы, а целый промышленный город со своей гостиницей, домами, магазинами, транспортной инфраструктурой. Есть теперь и свой экосад с названием «Независимость». На более чем 20 гектарах земли растет свыше 20 тысяч декоративных и фруктовых деревьев. Благодаря уникальному предприятию в районе появилось несколько десятков объектов малого бизнеса, что позитивно сказывается на благосостоянии жителей Дехканабада. 

Calendar
Currency
Weather
Online Radio
Searching for Airways and Hotels


© 2013 year.