Pearl of East: Your travel guide in Uzbekistan.


News / Новости

Uzbekistan: Плов из крупного хорезмского риса - особым жемчужным блеском

04/07/2016 21:29

Когда рестораны национальной кухни расположены далеко от "исторической родины", возникает море проблем. Для итальянской La cantinetta трудно найти разнообразную и свежую рыбу. Для узбекской "Тюбетейки" - хорошего курдючного барана. Издалека везут приправы, вина, сыры... Зелень, фрукты, овощи в Нижнем имеют другой запах и вкус, а гости заведения могут не одобрить блюдо, в котором много перца, зелени и честнока. Поэтому рестораны "южной" кухни в средней полосе России - всегда игра. Но эта игра может быть талантливой. Тогда, сидя где-нибудь на старой русской улице Рождественской, вы вполне можете оказаться в центре Милана или сказочной Бухары...


Узбекский обед - это долгая трапеза с нескончаемыми пиалами чая и неспешными беседами. Здесь, как и везде в Средней Азии, любят мясо - в первую очередь, баранину и пернатую дичь - перепелок, куропаток. Баранина - самое дорогое мясо на рынке, свинина дешевле всего (свинья считается у мусульман нечистым животным, негодным в пищу).        

Царь среднеазиатской кухни, конечно, плов. Существует более 100 разновидностей плова - с мясом и сладкий, на праздник и на каждый день. Узбеки стараются использовать для плова крупный хорезмский рис - его зерна обладают особым жемчужным блеском, а морковь предпочитают желтую. Особый аромат придают пряности - зира, барбарис, иногда шафран и чеснок, который кладут туда цельными головками.

К мясному плову подают салаты из редьки, гранатов, помидоров с луком - это помогает лучше усваиваться жирной пище. И, конечно, чай. В Узбекистане предпочитают пить зеленый чай без сахара, который прекрасно утоляет жажду в жару. Заваривание чая - искусство, которое передается из поколения в поколение.

Популярны манты (большие паровые пельмени с мясом), домашняя лапша, блюда из риса, пшеницы, гороха, всевозможные виды орехов... Большинство узбекских блюд изобилует пряностями: кладут лук, красный перец, базилик, куркуму, кинзу, укроп, мяту, барбарис... А вкуснейшие лепешки, испеченные в тандыре! И, конечно, непременный атрибут стола -восточные сладости и фрукты: от черного винограда, тающего во рту, до нежных и сочных груш, дынь и арбузов...

В ресторане “Тюбетейка” (ул. Рождественская, 45в) к узбекской кухне можно приобщиться в обстановке восточной неги - среди бархатных подушек, расшитых золотом, ковров, фотографий старой Бухары и журчания фонтана на летней веранде.  Повара-узбеки готовят лепешки и мясо на двух тандырах, вывезенных из Средней Азии. Среди закусок есть “Урама баклажон” - рулетики из баклажан с орехами и чесноком (205 руб.), деликатесные бараньи языки в соусе с изюмом и грецкими орехами (245 руб.). На первое можно заказать лагман - густой суп из говяжьей вырезки с домашней лапшой, специями и овощами (195 руб.) или шурпу с перепелкой (210 руб.). На второе - шашлыки-кабобы 20 видов (в том числе - отступление от традиций - из свинины) или плов: бухарский с говядиной рисом и изюмом (190 руб.), узбекский с бараниной (205 руб). Есть здесь и отварной язык и телячьи мозги с листьями винограда, грибами и овощами (280 руб.), и тандырная выпечка “самса” - пирожки из слоеного теста с рубленым мясом. Самсу на косточке подают со сметанным соусом (195 руб.).

Несмотря на то, что по узбекским традициям, алкоголь не поощряется, нижегородские посетители «Тюбетейке» любят запивать съеденное водкой и полусладкими винами. А сладкие безалкогольные лимонады из фруктов готовят прямо в ресторане.

По четвергам в «Тюбетейке» запекают большую баранью ногу в тандыре - попробовать может каждый. А по пятницам на большом мангале во дворике жарят целого барашка, предварительно замаринованного в специях. Запах от жаркого такой, что посетители итальянского ресторана по соседству не выдерживают и приходят с протянутыми тарелками

Calendar
Currency
Weather
Online Radio
Searching for Airways and Hotels


© 2013 year.