Pearl of East: Your travel guide in Uzbekistan.


News / Новости

Uzbekistan: Роль Бассейновых водохозяйственных объединений (БВО) в решение Аральской проблемы

29/01/2014 15:30

В Центральной Азии не мало проблем связанных с ухудшением экологической обстановки основной причиной, которого является ущемление потребностей к воде природных комплексов, как осушение Аральского моря, деградация природной среды в дельте двух рек Амударьи и Сырдарьи и ряд других.

Рост населения, как на мировом уровне, так и в бассейне Аральского моря способствует нарастанию экономической активности и жизненной потребности, что в свою очередь приводит к росту конфликтов из-за ресурсов пресных вод.

В течение последних 40 лет в связи с расширением орошаемых площадей (положение ещё сильнее усугубляется с переходом крупных водохранилищ расположенных на верхнем течение на энергетический режим) в бассейне Аральского моря и соответственно увеличение объема безвозвратного стока из рек Сырдарьи и Амударьи в свою очередь привело к резкому сокращению объема воды предназначенного для сохранения природных комплексов. Проблемы связанные с сохранением природных комплексов имеются во всех Центрально Азиатских государствах они приобретают острый характер в нижнем течении двух рек Сырдарьи и Амударьи.

Крупным шагом совершенствования системы управления, распределения и использования водных ресурсов было создание в 1988 году в Центральной Азии Бассейновых водохозяйственных объединении БВО Амударья и БВО Сырдарья.

В настоящее время БВО является единственной межгосударственной организацией созданной с согласия всех Центрально-Азиатских республик, которое должно нести ответственность за распределение водных ресурсов, контроль и мониторинг водозаборов и их использования.

В начальный период с согласия всех стран Центральной Азии намечалась идея передачи на баланс БВО Сырдарьи и Амударьи во временное пользование крупных гидроузлов и водосборных сооружении. Эти объединения должны были эксплуатировать все виды сооружений и обеспечить справедливое распределение и подачу воды всем государствам водопотребителям, расположенным в бассейне реки Амударьи и Сырдарьи согласно утвержденным лимитам МКВК.

Благодаря активной и плодотворной работе двух БВО осуществлялась политика управления и распределения воды по всей длине реки Амударьи и Сырдарьи. Эти организации оказали неоценимую помощь в распределение воды особенно в маловодные годы.

Одновременно с этим опыт работы последних лет показывает (особенно в маловодные годы), что в деятельности этих двух БВО имеются определенные ограничения в процессе управления водой двух рек Амударьи и Сырдарьи. Деятельность БВО Амударьи и Сырдарья в значительной степени ограничивается ведением учета и сбором отчетности по водным вопросам.

На самом деле эти организации не имеют юридических прав и возможностей в региональном плане вмешиваться в регулирование и использование воды.

Нынешняя деятельность БВО (может быть и в перспективе) полностью удовлетворяет (даже в некоторых позициях противоречить) желания и интересы Таджикистана и Кыргызстана, особенно в вопросах использования крупных водохранилищ, так как они нацелены на использование воды для своих выгод.

В настоящее время Аральское море, особенно Большой Арал, становится проблемой только Узбекистана и Туркменистана (Республика Каракалпакстан, Хорезмская область и Дашогузский вилоят), расположенные непосредственно в интенсивной зоне влияния Аральской катастрофы. Республика Казахстан восстановил на своей территории Малый Арал на существующем уровне и только излишний сток (если он будет) может сбрасывать в Большой Арал (хотя он не доходит до потребителя). Что касается верховья, то если они будут вести такую водохозяйственную политику, как отмечалось выше, то Аралу ничем не помочь. В этом плане единственной межгосударственной организацией, которая сможет обеспечить подачу воды в Аральское море (хотя бы минимум объема воды) может стать БВО Амударья и БВО Сырдарья.

В результате чего, в первую очередь, больше всего страдают в маловодные годы эти регионы от нехватки воды, а в многоводные от разрушения водохозяйственных объектов в результате притока не управляемой большой воды. В решении этих вопросов БВО должно играть решающую роль, а если положение останется на современном уровне без существенных изменений, то трудно будет в будущем решать проблемы экологии в регионе, в том числе Аральского моря.

На этом фоне, в связи с переходом Нурекского и Токтогульского водохранилищ на энергетический режим, государствам, расположенным ниже по течению, наносится огромный ущерб, а что будет через пять-десять лет после ввода в строй таких крупных водохранилищ, как Рогунское и Камбаратинское и ряд других мелких водохранилищ, представить трудно.

В таких условиях обеспечение гарантированной водной безопасности и устойчивое развитие в странах Центральной Азии возможно только на основе взаимовыгодного сотрудничества и кооперации в сфере гидроэнергетики и ирригации. Для этого необходимо обеспечить и гарантировать подачу и доступ к свободному источнику исторически принадлежащей доли воды всем жителям, проживающим в бассейне Аральского моря. Природный баланс не должен нарушаться или ограничиваться никакими вынужденными мерами. Выполнение этого главного пункта будет способствовать, в первую очередь, взаимоуважению и взаимопониманию сторон, и в конечном итоге, миру и спокойствию народов в этом регионе.

Calendar
Currency
Weather
Online Radio
Searching for Airways and Hotels


© 2013 year.