Pearl of East: Your travel guide in Uzbekistan.


News / Новости

Uzbekistan: Известнейший писатель Узбекистана

07/07/2015 10:59

 

Я часто спрашиваю себя: Приношу ли я пользу народу? Что я сделал для него     сегодня, чтобы поднять его славу,культуру, богатство и авторитет? Ведь и народ, который вскормил меня хлебом и солью, всегда может потребовать у меня справедливого отчета во всем этом. Ладно, не сегодня, так завтра, в 1975 году или 2000-м, но все равно заставит отчитаться.

Гафур Гулям

 

     Гафур ГУЛЯМ известнейший писатель Узбекистана. В поэзии и прозе Гафура Гуляма нашла свое художественное воплощение история узбекского народа. Творчество писателя разнообразно - стихи, песни, поэмы, оды, рассказы, повести. Творчество Гафура Гуляма послевоенного периода сыграло значительную роль в развитии узбекской литературы.

      Биография Гафур Гулям известен своими талантливыми переводами на узбекский язык произведений Пушкина, Лермонтова, Грибоедова, Маяковского, Назыма Хикмета, Руставели, Низами, Шекспира, Данте, Бомарше и др.

     В Ташкенте, в махалле Курган-таги 10 мая 1903 года у Гуляма Мирзы Арифа родился сын Гафур. За чертой города у Гуляма было 5-6 танапов земли, которые он засевал пшеницей, кукурузой и машем. Денег, вырученных за урожай, едва хватало, чтобы хоть как-то прокормить семью. В их доме мать Гуляма обучала местных девочек грамоте. По тем временам, Гулям был довольно грамотным человеком. До рождения сына он работал в местном отделении думы секретарем. Кроме узбекского в совершенстве знал таджикский и немного говорил по-русски. Поэтому частенько соседи приходили в их дом за помощью: составлять письма, прошения или что-либо прочитать. Соседи уважительно обращались к нему «Мирза Гулям». В средней Азии слово «мирза» прибавляли к началу имени тех, кто умел читать и писать. Зимой, когда работы было мало, вечерами дети усаживались вокруг теплого сандала. Отец при свете керосиновой лампы читал им поэмы и легенды узбекских и таджикских классиков.

Не раз он повторял:

Дорогие, дети! Только тогда вы почувствуете себя свободными людьми, когда выучитесь грамоте. Не зря в народе говорят: «Выучил в юности – написал на камне, выучил в старости – написал на льду».

Мама, Таш-биби тоже умела читать, писать. Она была неравнодушна к поэзии и ценила ее, сама сочиняя песни, сказки. Благодаря родителям, дети рано приобщились к чтению. К тому времени Гафур уже свободно читал на арабском, фарси Навои, Хафиза, Саади. Как-то совершенно случайно он написал первые свои стихи и показал их матери. Она прочитала, улыбнулась и пообещала посоветоваться с отцом.

В доме Гуляма бывали поэты Мукими, Фуркат, Асири, Хислат и другие.

Осенью 1916 года Гафура определили в училище. После смерти матери (отец умер раньше), он вынужден был пойти работать. Перепробовав много профессий, он, наконец, поступил в типографию наборщиком, а затем стал учиться на педагогических курсах. С 1919 по 1927 год он был учителем, директором школы, председателем Союза работников просвещения, активно участвовал в организации детских домов.

С 1923 года началась литературная деятельность Г. Гуляма. Стихи, поэмы, очерки, юмористические рассказы, повести появляются в газетах и журналах. В 1923 году Гафур Гулям написал стихотворение "Дети Феликса", отобразив в нем свою жизнь - жизнь сироты, рассказав о детях-сиротах, а в журнале "Маориф ва укитувчи" было опубликовано второе стихотворение "В чем красота?" Один за другим выходят сборники его стихов: "Динамо", "Китайские картины", "Это мы с вами живые люди", "Живые песни", "Вам", "Подарок", "Песни рассвета", поэма "Кукан" и другие.

В стихотворениях Гафура Гуляма, написанных в начале 30- х годов, намечается поворот к новым формам, чему в немалой степени способствовало изучение русской классической поэзии. Кроме того, для описания таких удивительных изменений, которые происходили в его родном краю: бурный рост промышленности, строительство железнодорожной магистрали Турксиб и т. п., потребовались новая лексика, новые поэтические краски, новые интонации и ритмы. "Динамо" (1931), "Живые песни" (1932) - первые поэтические сборники, в которых ярко выражен стиль молодого поэта. Общечеловеческие, гуманистические мотивы нашли отражение в таких стихах, как "Зима и снег" (1929), "Хлеб" (1931), "Ташкент" (1933), "Выборы на Северном полюсе" (1937), "Я еврей" (1941), "Зима" (1941), "Женщина" (1942), "К сожалению, сожаления не похоронили" (1945), "Сад" (1934), "Тоска" (1942), "Осень пришла" (1945), "Осенние саженцы" (1948) и другие стихотворения о вечности жизни, о вечно зеленом дереве. Во многих стихотворениях присутствует образ восточного мудреца - ота (отца): "Сен етим эмассан" («Ты не сирота») (1942), "Тоска" (1942), "Кто учится, кто учит" (1950), "Вам - молодым" (1947), "Мелодии весны" (1948) и др.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОЛОРИТ В повестях " Нетай " (1930), " Ядгар "(1936), " Озорник " (1936-1962) и рассказах " Хитрости в шариате "(1930), " Мой сыночек воришка "(1965) изображены истинно народные персонажи, отражен национальный колорит. «ОЗОРНИК» Повесть Гафура Гуляма о приключениях маленького мальчика, чей неугомонный характер заставляет его сталкиваться с различнейшими людьми и жизненными ситуациями. История « Озорника » это история детства самого Гафура Гуляма : как бродил он по пыльным дорогам, как ночевал под открытым небом, как жадно хватался за любое дело …

Но благодаря неистощимой фантазии автора и его веселой выдумке, истоки которой глубоко народны, « Озорник » приобретает родство с легендарным Насреддином любимым героем узбекского фольклора. Озорник Гафура Гуляма наделен живым воображением, в его речи звучат пословицы и поговорки, метафоры и сравнения, большинство которых окрашено юмором ведь Озорник смотрит на мир, как говорил сам автор, « сквозь хитрые стеклышки смеха !» .

Гафур Гулям ощущал себя счастливым человеком. Любовь народа, популярность поэта, веселый нрав, доброта характера сделала его истинно народным писателем. Многим молодым коллегам он помог встать на ноги, определиться в жизни. Дома его окружали жена и дети, которых он безмерно любил. Он настолько обожал свой дом, семью, что практически никогда не ездил отдыхать на курорт или санаторий. Понятие отдых для него не существовало. Если иногда по состоянию здоровья ему приходилось лечь в стационар, то он не выдерживал нужного срока.

Ранним утром 22 июня 1966 года Гафур Гулям перед отъездом в Казань, где в это время проходили юбилейные торжества посвященные 80-летию татарского поэта Габдуллы Тукая, поэт написал стихотворение, посвященное любимой жене Мухаррамхон:

…«Побелели волосы твои…

Отчего ж мне помнятся так ясно эти ночи, розы, соловьи –

Юности нетронутые яства?

Знаю я, что больше не вернуть той весны в урюковом угаре»…

Тогда он не мог предположить, что это стихотворение станет последней публикацией и последним признанием в любви.     

В Казани писатель выступил на торжественном вечере с приветственной речью. После банкета, вернувшись в гостиницу, Гафур Гулям почувствовал резкую боль в сердце. 3 июля больного отправили в Ташкент, где его срочно положили в стационар. За несколько дней болезни он очень ослаб, впал в кому и больше из нее не вышел. 10 июля 1966 года сердце поэта, пережившее в жизни столько потрясений и ярких событий, остановилось.

Calendar
Currency
Weather
Online Radio
Searching for Airways and Hotels


© 2013 year.