Pearl of East: Your travel guide in Uzbekistan.


News / Новости

Uzbekistan: Академия Маъмуна на пути процветания

14/05/2015 16:54

Древняя Хива известна на весь мир не только своими уникальными архитектурными памятниками, но и такими великими именами учёных и просветителей, как Ал-Хоразмий, Беруний, Наджмиддин Кубро, Пахлаван Махмуд, Огахий, Мунис, Комил Хорезми,  внесшими неоценимый вклад в развитие науки.

 Они оставили после себя богатое научное наследие, подтвердив уже в то время мысль, что сила в знаниях. Хорезмская Академия Маъмуна, где творили эти великие ученые, являлся уникальным научный центром, который по своей роли в развитии человечества стоит в одном ряду с Академией Платона в древних Афинах, Александрийской библиотекой в Египте и Багдадской академией. Она, как немеркнущее явление Восточного мусульманского ренессанса, составляет яркую страницу истории.

Благодаря обретению независимости к нам вернулись наши вековые ценности. Возродилась наша история, мы обрели вновь свою сущность, своё «Я». И Академия Маъмуна вновь стала действовать во имя прогресса и науки. На торжествах, посвященных 2500-летию Хивы, президент страны предложил возродить хорезмскую академию Маъмуна, являющуюся одной из первых академий в истории человечества. 11 ноября 1997 года был издан указ президента, о ее возрождении.

Исполнилось 18 лет, как по инициативе нашего Президента Ислама Каримова  была восстановлена деятельность этой обители знаний. За короткий период деятельность Академии по исследованию истории государственности Хорезма, изучению древних рукописей, сохранению и продлению жизни исторических памятников, мониторингу экологической обстановки  края, повышению урожайности сельскохозяйственных культур, выведению новых перспективных высокоурожайных сортов, принесла большие плоды и получила признание научной общественности.

Академия оснащена современным оборудованием, в нем имеются несколько научных лабораторий. В лаборатории физико-химических исследований был запущен хроматограф, позволяющий изучать физические и химические свойства почвы, воды и растений. Уникальные приборы имеются и в лаборатории ДНК-технологий, позволяющие осуществлять диагностику заболеваний людей, животных и растений. Организована современная лаборатория по предотвращению распространения термитов и борьбе с ними. В ней, наряду с научными сотрудниками, проводят исследования одаренные студенты и магистранты. Это направление для работников академии весьма актуально, поскольку многие исторические памятники пострадали от насекомых.

Пример гениальных предков, более тысячи лет назад, творивших в академии, вдохновляет современных ученых научного центра на великие дела, постоянное стремление к совершенству. На сегодняшний день в Академии работают два академика, 8 докторов наук, 17 кандидатов наук, 44 научных сотрудников, которые ведут неустанную научно-исследовательскую деятельность.

Необходимо отметить достижения археологов. Исследования археологической экспедиции Академии Маъмуна продемонстрировали, что в эпоху раннего железа на территории Хорезма начинают происходить урабанизационные процессы, формируется городская культура, зарождается государственность, возникают древнейшие городские центры. Изученные древнейшие памятники нашего края Кюзелигыр и Дингильдже (VII — V века до н. э.) получили мировую известность. А исследованное поселение Хумбузтепа соединяет цепочку самых древних памятников на территории Хорезма.

В результате этих работ получены материалы, представившие научному миру новые данные о древней истории населения, погребальных обрядах и культах, распространенных на территории Хорезмского оазиса в ранний период развития государственности.

А материалы, добытые на некрополях Мешекли и Уч очак, относящиеся к эпохе бронзы (XVI-XIII вв. до н. э.), позволили утверждать, что территория Южного Хорезма в этот период была населена скотоводческими племенами – носителями андроновской культуры.

Изучение культового сооружения – храма, расположенного на территории ремесленного керамического центра Хумбузтепа, позволило соотнести его с зороастрийской религией. Это самое древнее культовое сооружение, известное на территории Средней Азии, в пределах которой зороастризм имел распространение. Эти археологические исследования признаны известными зарубежными учеными, используются ими в докладах и публикациях. В данном контексте упомянул бы также капитальный труд по истории государственности Хорезма, создание каталога архивных документов хивинских ханов.

В области фундаментальных исследований отметил бы разработанную хорезмскими исследователями комплексную теорию потенциалов и интегрирование нелинейных эволюционных уравнений. Этот список можно продолжить. Сотрудниками академии  налажены отношения с различными научными центрами мира. В частности, заключены договоры о сотрудничестве с 22 организациями из 14 государств, в том числе из Франции, Южной Кореи, России и других стран. За последние годы десятки сотрудников академии выезжали в зарубежные командировки для обмена опытом и участия в международных конференциях.

Хорезмский регион наряду с Каракалпакстаном испытывает сильное влияние высыхания Аральского моря. Отсюда и ряд последствий, отразившихся на здоровье жителей оазиса, плодородии почвы. Ученые академии вносят свой вклад в их решение. Наиболее перспективные проекты - создание рекомендаций и разработок по улучшению экологической ситуации, выработка методов рационального и эффективного использования земельных и водных ресурсов, снижение минерализации почвы и повышение ее плодородия, селекция и районирование сортов сельскохозяйственных культур, устойчивых к засоленности почвы.

Ученые добились хороших результатов в оценке состояния окружающей среды Хорезмского оазиса. Создана информационная база данных по комплексному изучению и оценке влияния экологических факторов на здоровье детей всех возрастных групп и юношей допризывного возраста, с последующим выявлением количественных зависимостей между ними. Разработаны математические модели, проанализирована взаимосвязь заболеваемости детей и подростков с параметрами окружающей среды. Актуальное исследование ведется на базе Туямуюнского водохранилища. Здесь для выявления загрязненности определяется концентрация нескольких групп бактерий.

В ходе фундаментального исследования с помощью инсектария в полевых условиях проанализированы биологические свойства одного из самых грозных вредителей бахчевых культур - дынной мухи. Ставилась задача определить зависимость популяции грозы полей от экологической обстановки. Для этого ученые составили карту дынных полей Хивинского, Хазараспского, Багатского и Янгиарыкского районов, собрали индивидов насекомых разного возраста. Полученные выводы послужат основой для разработки практических рекомендаций для фермеров и специалистов природоохранных ведомств по борьбе с вредным насекомым.

С сельским хозяйством тесно связан и еще один фундаментальный проект академии. Хорезмские ученые уверены, что засоление и опустынивание почвы можно предотвратить, если выращивать только те культуры, которые наиболее приспособлены к условиям оазиса. В прежние годы сельхозкультуры нередко засеивали без учета того, насколько они адаптированы к сложным природным условиям - засоленной почве, резким перепадам температуры, ограниченным водным ресурсам. В годы независимости  немало сделано для селекции и районирования пшеницы.

В итоге созданы новые сорта, которыми засеяны пилотные участки в нескольких районах. В период вегетации проверят их на устойчивость и плодородность. Проведены исследования хлопчатника. Из 20 новых сортов отобрали пять наиболее приспособленных к почвенно-климатическим условиям Хорезмского оазиса. В ходе одного из прикладных проектов вывели новый сорт хлопчатника "Рахмад". Его преимущество - конкурентоспособность по комплексу признаков, особенно по продуктивности и адаптивности. Разработкой заинтересовались фермеры не только Хорезмского, но и других регионов страны со схожими экологическими и климатическими факторами.

Еще одно прикладное исследование, проведенное в сотрудничестве с Институтом микробиологии Академии наук, позволило получить новый штамм микроорганизмов, способных мобилизовать фосфорные соединения в условиях засоленных почв Хорезмской области. Результаты позволят создать инновационное органическое удобрение.

Академия обладает источниками повышения эффективности своей деятельности. Она располагает современным информационно-ресурсным центром, отделом редких рукописей, богатой библиотекой, музеем, учебно-экспериментальной базой. Издается специальный журнал «Вестник». В нем систематически проводятся международные конференции. Коллектив будет продолжать плодотворно трудиться на пути процветания Родины. И Академия стремится стать известным на весь мир исследовательским центром. 

Calendar
Currency
Weather
Online Radio
Searching for Airways and Hotels


© 2013 year.