Pearl of East: Your travel guide in Uzbekistan.


News / Новости

Uzbekistan: Cияющая точка земного шара

14/05/2015 12:28

Самарканд! Один из древнейших городов Востока, столица цветущей Согдианы, вошедшей в славное ядро колыбелей формирования узбекской государственности.

Возраст, перешагнувший сегодня 27 столетий, позволяет включить его в круг главных центров культуры вместе с Афинами и Римом, Фивами и Ереваном.

Ни один город Средней Азии не окружен таким количеством легенд и преданий, пышных восточных похвал. «Лик земли», «Сияющая точка земного шара», «Рим Востока» и «Эдем Востока», «Драгоценная жемчужина мусульманского мира», «Базар Согда» – это только часть обращений восточных современников. И сама плодородная Согдиана, пределы которой античные авторы распространяли, от священного Окса – Амударьи на Западе, до «Жемчужной реки» Яксарта – Сырдарьи на Востоке, в гимнах древнейшей мировой религии зароастризма Авесте воспевается, как «изобильная страна согдийцев, богатая людьми и стадами». Богатая природа, изобилие животными, дикими плодами и рыбой, привлекли сюда человека ещё в далёкие времена древнекаменного века- палеолита. На склоне одного из горных отрогов у перевала Тахтакарача, в живописной долине Аманкутана, южнее Самарканда открыт карстовый грот с гирляндами сталактитов. Он оказался жилищем первобытного человека мустьерской эпохи, 100-40 тысяч лет тому назад охотившегося на азиатских муфлонов, маралов, косуль, бурых медведей и других животных, водившихся в горах золотонесущей реки Зарафшан.

Близ этого же перевала на высоте более двух тысяч метров в мраморизованных известняках открыта ещё одна интересная пещера-Такаликсай, служившая жилищем охотников более позднего времени.

Исследования археологов показали, что первобытный человек жил и на территории Самарканда. Прямо в центре города на берегу ручьи Сиабча, превращенного сегодня в парк-озеро, открыта стоянка поры верхнего палеолита. Кострища очагов и скопления каменных орудий - «ножей», «топоров», наковальни и заготовки, обилие расколотых костей животных – быков и оленей, сайги, верблюда и лошади - раскрывают объекты охоты.

Вокруг города по предгорьям и в Долине Зарафшана открыты жилища охотников и рыболовов неолита (5-3 тысяч лет до нашей эры). Окружающие Согд горы и их невысокие отроги, переходящие на севере в красные пески пустыни Кызылкумов, хранят богатые запасы минерального сырья, руды цветных и благородных металлов, самоцветы, строительные материалы. В 3-2 тысячелетиях до нашей эры древние рудокопы и металлурги Согда открыли в Зиатдинских отрогах рудные жилы, богатые оловом, а в невысоких горах Южных Кызылкумов - медь, бирюзу. Знакомство с металлом произвело настоящую революцию в жизни общества. Медь и её сплав с оловом, давший новый металл – прочную и золотистую бронзу, открыли новую эпоху, дали самые разнообразные орудия труда, оружие и доспехи воинам, прекрасные украшения. Вместе с бирюзой они стали и важным средством обмена и торговли согдийцев.

Долина Зарафшана и предгорья обладают плодородными землями и запасами воды для полива, обеспечившими богатым урожаем зерна, садово-виноградных и овощных культур. Много здесь богарных земель и пастбищ для скота. Поэтому с появлением металлических орудий в плодородной равнине вырастают оазисы земледельцев, а предгорья и степи быстро осваивают скотоводы. Самое раннее поселение земледельцев открыто в 45 километрах южнее Самарканда на границе горной и равнинной части в селении Саразм. Само название его по одному из определений означает «начало земли». Здесь на площади около 100 гектаров открыты жилые строения и целые улицы, и переулки, святилища гоня, мастерские гончаров, ткачей. Удивительны наборы украшенных полихромной росписью сосудов, изделия из бронзы, камня и кости, оружия, ножы, кинжалы, боевые топоры, наконечники копий и стрел. Украшения саразмцев – серьги, подвески, браслеты – отливались из золота и меди, бронзовые зеркала, стержни с фигурными навершиями – все эти находки уводят в мир древневосточной цивилизации 4-2 тысяч лет до нашей эры.

В полуторатысячелетней истории Саразма выделяется несколько этапов. На ранних этапах чувствуется связь с Ираном, Белуджистаном и Южной Туркменией, а на заключительном – видны торгово-культурные взаимоотношения с городскими культурами Индии. Находки булав, жезлов правителей свидетельствуют о выделении знати, вождей. Усиливаются связи с соседними кочевыми племенами, снабжавшими земледельцев мясом, шерстью, металлом. Не случайно в горах Ургута открыты погребальные курганы скотоводов, а на берегу Зарафшана – мастерские металлургов, плавивших медь и бронзу.

Другой интересный памятник эпохи бронзы неподалеку от Самарканда – погребения скотоводов, – обнаружены в селении Муминабад на левом берегу Зарафшана. Погребенных укладывали в позе как бы уходящего в иной мир младенца, в парадной одежде и головных уборах, украшенных бусами нашивками. Около них лежали позолоченные и серебряные височные кольца, золотые и бронзовые серьги с бубенчиками. На руках – желобчатые браслеты, напоминавшие головку змеи, зеркала с ручками, костяная свирель. В головах стояли сосуды, зернотерки. В 1 тысячелетии до нашей эры крупнейшие протоки Зарафшана – Даргом и Булунгур (расположенные слева и справа), преобразуются в магистральные каналы, земли вдоль которых превращаются в цветущие оазисы.

Вот в этих условиях, природное изобилие которых воспевалось в священных гимнах Авесты, и вырастает древнейший город Согда – Самарканд. История сохранила нам много легенд и мифических сказаний, связывающих само название города с героями Востока глубокой древности и лингвистические попытки вывести его из основных функций деятельности Самарканда.

Calendar
Currency
Weather
Online Radio
Searching for Airways and Hotels


© 2013 year.