Pearl of East: Your travel guide in Uzbekistan.


News / Новости

Uzbekistan: Осуществляются масштабные меры по предотвращению экологических проблем

07/11/2014 23:49

Аральское море и зона Приаралья с точки зрения административного деления охватывают регионы Узбекистана и Казахстана, части нижнего течения Амударьи и Сырдарьи, вбирают в себя территории, прилегающие к морю, а также возникшей в результате высыхания его северо-восточной и южной  частей песчано-соляной пустыни. В недавнем прошлом площадь Арала вместе с островами составляла порядка 68 тысяч кв.км., объем воды доходил до 1000 куб.км., средняя глубина моря - 50,5 м.

До 60-х годов прошлого века в Аральское море впадало из Амударьи 38,6 куб.км., из Сырдарьи - 14,5 куб.км. воды, а также 5,5 куб.км. грунтовых вод.Степень засоленности воды составляла 10-11 процентов, а всего наличие в море соли по оценкам доходило до 11 миллиардов тонн. Функционировали такие крупные морские порты, как Аральск и Муйнак, сезон навигации продолжался в течение семи месяцев в году.

Ввиду того, что море располагалось в степной зоне, ежегодное испарение поверхности воды доходило до одного метра. С начала прошлого века началась тенденция понижения уровня воды. Так, если в среднем ежегодный объем впадающей в Арал воды составлял полвека назад 65 куб.км., то объем испаряющейся с поверхности воды превышал 66 куб.км. Особенно уровень воды стал резко падать, начиная с 60-х годов прошлого века, когда стала расширяться площадь орошаемого земледелия и интенсивно расходовались для поливов воды Амударьи и Сырдарьи.

По оценкам специалистов, за последние полвека суммарный сток рек в Арал сократился почти в 4,5 раза, площадь водной поверхности моря - в 8 раз, объем водной массы - более чем в 13 раз. Уровень засоленности увеличился более чем в 13-25 раз. В результате сегодня Аральское море в большинстве своем представляет собой песчано-соляную пустыню площадью 5,5 миллиона гектаров, покрытых пылью и ядовитыми солями, которые выносятся в высокие слои атмосферы и разносятся на дальние расстояния. По оценкам,  экспертов ежегодно на каждый гектар орошаемых земель Республики Каракалпакстан выпадает 250 кг солевой пыли, а в отдельных регионах этот показатель доходит до 500 кг. Ежегодно в атмосферу с засыхающего моря поднимается от 15 до 25 миллионов тонн солевой пыли, достигающей 400 километров в длину и 40 километров в ширину. Следы солевых потоков уже прослеживаются на вершинах гор Тяньшаня и Памира, способствуя уменьшению площади ледников, где формируется значительная часть стока  основных рек региона.

В процессе возрастания опустынивания и засоленности в последние годы около 50 тысяч гектаров посевных площадей стали непригодными. Усыхание Арала оказало свое отрицательное воздействие и на климат, вызвав еще больший перепад температур. Зимние холода стали в среднем на два градуса ниже, в то время как летняя температура повысилась на те же два   градуса. В результате из-за наступления ранних холодов затягиваются сроки поспевания сельскохозяйственных растений. Загрязненность воды и большой объем выноса соли и пыли со дна высыхающего моря привели к возникновению среди населения Приаралья различных заболеваний. Увеличилось количество болезней сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, верхних дыхательных путей. По сравнению с 60-годами прошлого столетия в 20 раз возросло число людей, страдающих анемией.

Трагедия Арала нанесла огромный урон и природе. В результате дефицита водных ресурсов и засоленности воды на отгонных пастбищах наблюдается уменьшение кормовых растений для животноводства, сократились площади тугайных насаждений. На их месте произрастают устойчивые к засухе степные растения - ковыль, тамариск, полынь. Во второй половине прошлого века в тугайных зарослях по нижнему течению Амударьи исчезло свыше половины генофонда растительного и животного мира. Практически исчезли 11 видов рыб, среди которых лопатонос, осетр, усач, 12 видов млекопитающих, 26 видов птиц и 11 видов растений, что не может не вызывать тревогу.

По утверждению ученых, в древности Амударья через Узбой впадала в Каспийское море, а река Тургай - в Аральское море. До второй половины XVI века Аральское море было связано с Каспийским морем. Об этом свидетельствуют найденные палеонтологами останки китов, акул и красной рыбы на побережье Аральского моря.

Как пишет в своих научных трудах наш великий соотечественник Абу Рахон Беруни   "…когда-то самые большие в Туроне пустыни Каракум и Кизилкум находились на дне океана". В ходе геологических процессов в течение миллионов лет, воды океана отошли в северо-западном направлении, а на их месте образовались Хазарское (Каспийское) и впоследствии Аральское моря.

Для предотвращения отрицательного воздействия последствий экологического бедствия для регионов Республики Каракалпакстана и Хорезмского оазиса государством предпринимаются определенные практические меры. Возьмем, к примеру, обеспечение чистой питьевой водой. По данным на 1 января 2014 года, уровень обеспеченности питьевой водой в городах и районных центрах нашей области составляет 84,9 процента, в сельской местности - 65,8 процента. Часть населения обеспечивается питьевой водой за счет запасов подземных источников.

Работниками областного комитета по охране природы и областного Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора ведется постоянный анализ качества подземных вод, и этот процесс взят под строгий контроль.

Еще одним отрицательным фактором аральской проблемы является ее влияние на уровень засоленности орошаемых земель. Большое значение в ее решении имеет принятый Президентом нашей страны Указ "О мерах по коренному совершенствованию системы мелиоративного улучшения земель".

В течение 2008-2012 годов в области очищено более 6827 километров коллекторно-дренажных сетей, осуществляются широкомасштабные работы по их реконструкции и ремонту. В ходе осуществляемых мелиоративных мероприятий в последнее время значительно снизилась грунтовых вод на 32 сантиметра, на 4697 гектарах значительно снизилась засоленность. В результате эффективных мер по сравнению с 2008 годом средняя урожайность хлопка с 23,6 возросла до 25,1 центнера, урожайность пшеницы - с 43,6 до 48,8 центнера с гектара.

В соответствии с вышеназванным указом главы нашего государства разработана правительственная программа на 2013-2017 годы и обеспечивается ее практическая реализация. В нашей стране осуществляются масштабные меры, направленные на преодоление негативного воздействия Арала, по охране здоровья населения, формирование здорового подрастающего поколения.

В этих целях необходимо повысить ответственность людей, проживающих в регионе,  за охрану окружающей среды,   осуществить меры по озеленению городов и сел, создать искусственные лесные полосы, массивы и парки. Только за счет создания зеленого биологического щита мы сможем смягчить последствия экологической катастрофы.

Calendar
Currency
Weather
Online Radio
Searching for Airways and Hotels


© 2013 year.