Pearl of East: Your travel guide in Uzbekistan.

News / Новости

Uzbekistan: “Радж Капур” из Шавата

29/08/2014 15:33

Волшебство искусства пленяет душу и сердце человека, если это настоящее искусство. Если певец исполняет от чистого сердца, то это запечатлеется в душе каждого надолго. Наш герой Жуманияз Бобожонов был одним из таких певцов. Мы, вспоминая наставника-музыканта, решили рассказать о нём.

Жуманияз Бобожонов родился в 1939 году в кишлаке Буйрачи Шаватского района. Когда он окончил начальную школу, его родители умерли. После, он учится в школе имени Стрелкова в Шаваткале. Не бросая учёбу он ещё и работает с киномехаником Собир ака.

В 1956-1957 годах начинают демонстрацию индийских фильмов “Бродяга”, “Господин 420”. Жуманияз ака с любовью смотрел, как главный герой Радж Капур исполняет свою роль и начинает учить индийские песни в исполнении Радж Капура.

Жуманияз выступал на свадьбах, на концертах с песнями из индийских фильмов и заслужил уважение среди народа. Его стали называть Радж Капур, господин ога. Индийские песни принесли Жуманиязу славу. Стоит вспомнить родителей: герой труда Карим ота Рахимов, Рахим ота Ортиков, Отабай ота, Бикажон она.

Рахимберган Тахиров – человек, который внёс свою лепту в развитие культуры и экономики Шаватского района, работая первым секретарём райкома партии, учился вместе с Жуманиязом. Они были школьными друзьями. Они часто встречались, навещали друг друга.

В 1958 году по приглашению наставника-музыканта Комилжана Отаниязова переезжает в Ташкент, где Комилжон Отаниязов устроил его на работу в филармонию имени Мухиддина Кори Якубова, в ансамбль песни пляски Хорезма. Жуманияз выступая, заслужил внимания. В Ташкенте впервые  был проведён кинофестиваль Азии и Африки. В этом кинофестивале Жуманияз ога исполнил песни из кинофильмов “Бродяга”, “Господин 420”.

Когда он вышел на сцену в шляпе и костюме с палкой на плечах, Радж Капур, который сидел в первом ряду воскликнул: “Я думал я один, оказывается и в Узбекистане есть свой Радж Капур”. После концерта они познакомились ближе с помощью переводчика. Они долго беседовали, после, сфотографировались на память.

Позднее, Жуманияз ака выступает с концертами в Казахстане, Таджикистане, Туркменистане, Киргизии, Росси, Азербайджане и на Кавказе, где его встретили хорошо и аплодировали его искусству. В 1975 году я встретился с Жуманияз ака в парке имени Пушкина. В Ташкенте, когда собирался попасть на концерт Ортика Отажанова.

После приветствия он сказал, что работает администратором в филармонии. Все знаменитые артисты Олмахан Хаитова, Ортик Отажанов, Шариф Султанов, Кувандик Искандаров, Абдулазиз Имомов, Гулчехра Исмоилова, Отажон Худойшукуров, Шерали Жураев, Бобомурод Хамдамов, Каландар Бахши Норматов.

Жуманияз ака при жизни твердил, случись что, привозите меня в Буйрачи. Узбекский Радж Капур умер в 1989 году после тяжелой болезни и погребён на кладбище «Кораламбобо» в Буйрачи. Его жену зовут Жумагул Болтаева, у них есть дети – 5 сыновей.

Calendar
Currency