Pearl of East: Your travel guide in Uzbekistan.


News / Новости

Uzbekistan: Традиции и обычаи Узбекского народа

08/06/2021 19:18

Восточная пословица гласит: «Гостеприимство – выше мужества». Умением принимать гостей узбекский народ славится далеко за пределами своей страны. Гостю всегда уделяется особое внимание. Рукопожатием приветствуют только мужчин, женщин приветствуют легким поклоном (или кивком) и прижатой к сердцу рукой. Во время приветствия принято спрашивать о делах, самочувствии и ближайших родственниках.

По сложившейся традиции, в одном узбекском доме может проживать несколько поколений. На мероприятиях мужчин и женщин иногда сажают за разные столы, хотя этот обычай немного утратил свою актуальность. Современные семьи обычно накрывают единый стол, за которым размещаются все гости.

Значительное место в быту, как элемент гостеприимства, занимает чайная церемония. Обычно, когда собираются гости, хозяйка заваривает чай в небольшие чайники и разливает в пиалы. Также традиционным местом для чаепития является чайхана. Мужчины здесь делятся новостями, ведут философские беседы, играют в нарды и рассказывают друг другу истории.

Узбекские обычаи самобытны, ярки и многообразны. Особую роль здесь играют обряды, связанные с рождением и воспитанием детей, а также бракосочетанием.

Подготовка к свадебному ритуалу начинается чуть ли не с момента рождения девочки. С детства для будущей невесты собирается приданое. В давние времена особым атрибутом приданого считалось сюзане (вышитое покрывало), которое девушка вышивала своими руками. Сюзане вывешивалось на стенах комнаты невесты. В разных областях Узбекистана сюзане отличались рисунком и цветом.

Молодым людям, которые достигли брачного возраста, родители начинают подыскивать подходящую пару. Ни одна узбекская свадьба не обходится без сватовства и помолвки. Обычно в Узбекистане в качестве сватов выступают старшие женщины из семьи жениха. Одной из основных процедур при сватовстве является помолвка – после того, как посредники изложат цель своего визита, начинается обряд «нон синдириш» (буквально «ломать лепешку»). С этого момента молодые считаются обрученными. Помолвка заканчивается назначением дня бракосочетания и свадьбы. Каждому из посредников вручается дастархан с двумя лепешками, сладостями, а также передаются подарки жениху и его родителям. В доме жениха происходят смотрины гостинцев, собравшиеся угощаются сладостями.

До самой свадьбы родители молодых решают организационные вопросы торжества. За несколько дней до свадьбы у девушки проводится своего рода девичник, на который девушка приглашает своих близких подруг и родственниц.

Свадьба – многолюдное и пышное событие, на которое могут приглашаться не только члены семьи и близкие друзья, но и соседи, коллеги и даже дальние знакомые.

По обычаю, после праздничной трапезы жених в сопровождении близких ему людей направляется в дом невесты, где имам– священнослужитель объясняет молодым их права и обязанности в семейной жизни, читает молитву «Хутбаи никох» (молитву о бракосочетании) и объявляет их перед Всевышним мужем и женой. Затем невеста прощается с родителями. Проводы сопровождаются традиционными песнопениями («Уланлар» и «Ёр-ёр»). После этого молодые отправляются в ЗАГС для регистрации брака и празднования торжества в ресторане.

Свадьба проходит шумно и весело. Застолье сопровождается зажигательными песнями и танцами. По окончании свадьбы жених сопровождает невесту до дверей комнаты, отведенной для молодых. В комнате невесту встречает «янга» (тетка-наставница), невеста переодевается и готовится к встрече жениха. Для входа к невесте жених должен символически выкупить ее у «янга», для чего устраивается шуточный торг. После этого жених и невеста остаются одни на ночь.

Ранним утром начинается «Келин салом» – обряд приветствия молодой жены в доме жениха. Это один из древнейших обрядов узбекской свадьбы. Каждый поклон невесты поощряется подарками от родителей жениха и других родственников.

Бешик-туй — празднество, связанное с первым укладыванием младенца в колыбель. Это один из самых древних обрядов в Узбекистане. Обычно такое мероприятие проводится на 7-й, 9-й, 11-й день со дня рождения младенца.

Название самого ритуала происходит от слова «Бешик». Это национальная узбекская колыбель для младенцев, известная уже много столетий. Конечно, сегодня бешик используют уже не так часто, предпочитая современные варианты колыбелей, но предмет прочно закрепился в традициях узбекского народа.

Бешик и необходимые для младенца принадлежности под звуки карная и сурная преподносятся родственниками матери младенца. В конце церемонии гости заходят к младенцу, чтобы взглянуть на него, преподносят ему подарки и осыпают колыбель сладостями.

Конструкция и функциональная особенность бешика является одной из самых уникальных в мире. В каждом регионе существуют свои узнаваемые особенности в изготовлении и раскраске этого изделия.

Каждый узбекский праздник сопровождается традиционными песнями, танцами и различными угощениями.

Важнейший государственный праздник – День Независимости – торжественно отмечается 1 сентября.

Ежегодно 8 декабря отмечается День Конституции в ознаменование принятия новой Конституции независимого Узбекистана в 1992 году.

Широко празднуются праздники, связанные с окончанием поста – Рамазан-хайит и Курбан-хайит.

Курбан-хайит является одним из самых значительных мусульманских праздников. В этот день после положенных ритуалов верующие идут в гости или принимают гостей у себя, помогают больным, одиноким, проявляют милосердие к ближним. Прекрасен праздник Рамазан-хайит – праздник духовного и нравственного очищения. Он начинается после 30-дневного поста, который по исламским законам приходится на 9-й месяц мусульманского года Хиджры. В этот праздник принято поминать усопших, навещать больных или пожилых людей, заниматься благотворительностью и другими добрыми делами.

Древнейший народный праздник Навруз («Навруз байрами») отмечается 21 марта в день весеннего равноденствия. Навруз зародился более трех тысяч лет назад в Хорасане (на северо-востоке Ирана), со временем распространившись в соседние государства Передней и Средней Азии. Слово Навруз переводится как «новый день», для тюркских и иранских народов этот праздник равнозначен Новому Году.

В этот день на столе обязательно должен присутствовать сумаляк – блюдо, приготовленное из проросших зерен пшеницы. Приготовление блюда занимает 24 часа. Женщины, сменяя друг друга, медленно помешивают в огромном казане густую коричневую массу, напевают народные песни и рассказывают интересные легенды.

С празднованием Навруза связана любимая в народе древняя национальная игра купкари – игра сильных и смелых мужчин. Верхом на скакунах игроки стремятся отобрать друг у друга тушку молодого барашка.

За годы государственной независимости празднование Навруза приобрело новый размах и глубину. Он стал общенациональным праздником дружбы, единения и братства всех народов.

Calendar
Currency
Weather
Online Radio
Searching for Airways and Hotels


© 2013 year.