Pearl of East: Your travel guide in Uzbekistan.


News / Новости

Uzbekistan: Продукцию из бахчевых на экспорт

03/12/2017 11:19

В Хорезмской области Узбекистана в ходе проводимых реформ по развитию сельскохозяйственной отрасли большое развитие получает дыневодство. Сладкая и ароматная бахчевая культура на протяжении многих столетий служит своеобразной визитной карточкой этого региона.

Жители края по сей день выращивают значительную часть из всех известных сортов этого сладкого продукта, тем самым вносят большой вклад в развитие и благосостояние страны.

Все большую популярность получает ежегодный фестиваль-ярмарка «Гурвак – символ дынь Хорезма», которая проводится в целях популяризации среди зарубежных туристов и жителей самого Узбекистана дыни, как особой бахчевой культуры. Фермеры Хорезмской области демонстрируют мастерство сушки и хранения дыни, искусство ее нарезания, которое зачастую сравнимо с настоящим произведением искусства. А в последние два года здесь также демонстрируется замороженная готовая продукция из дыни.

Действующий с 2011 года ООО «Хоразм ковунлари» ежегодно выращивает несколько сортов дынь на площади 65 га в селе Беговот Ургенчского района и экспортирует замороженный продукт в Республику Корея. Процесс его изготовления состоит из нескольких этапов. Для начала сотрудники лаборатории предприятия определяют вкусовые качества продукта, а именно определяется сладость дыни по определенным нормам. Если продукт соответствует требованиям, то его передают в цех, где дыню моют в фильтрованной воде в лотках, после очищают и на специальном оборудовании режут на дольки. И только после этого раскладывают их и отправляют в камеры быстрого замораживания. Замороженные дольки дыни упаковываются и отправляются опять-таки в холодильные камеры, вместимостью до 400 тонн.

Работа в обществе ведется поэтапно. Если весной и летом сотрудники заняты севом и выращиванием дынь, то осенью и зимой проводят заготовительные работы по их заморозке. И уже с июня начинают реализацию своего продукта.

Как отметили сотрудники предприятия, в день из 5 тонн дынь лишь 2 тонны попадают в эти камеры. Остальные 3 идут на изготовление коктейля и в отходы.

По словам исполнительного директора ООО «Хоразм ковунлари» Саъдуллы Ходжаева, оборудование для шоковой заморозки позволяет увеличить сроки хранения продуктов без потери привлекательного вида и ценных свойств. Продукт после разморозки имеет хороший внешний вид и сохраняет все свои ценные качества. Температура в камере быстрого замораживания -45ºС. 25-30 минут достаточного для данного продукта.

Работа на предприятии сезонная, начинается летом, в июне. Получив богатый урожай – 700 тонн дыни, была проведена ее переработка. Готовые мороженое и коктейли экспортируют в Южную Корею. Так, в текущем году был составлен договор с южнокорейской компанией «May Bee» на несколькомиллионов долларов США.

По мнению исполнительного директора ООО «Хоразм ковунлари» Саъдуллы Ходжаева, благодаря созданным условиям со стороны государства, ему коммерческим банком был выделен кредит на сумму 100 миллионов сум для приобретения этого здания.  На сегодня он ее выплатил. Если раньше они экспортировали сами дыни, то сейчас большим спросом наравне с ними пользуются изготовленные здесь мороженые. У них трудоустроено на постоянной основе около 20 человек. Во время сезонных работ привлекают дополнительно других односельчан. В основном у них работают молодые люди, окончившие профессиональные колледжи.

Пользуясь создаваемыми государством возможностями для деловых людей ООО «Хоразм ковунлари» в этом году расширило виды мороженых. Теперь они изготавливаются из ягод, фруктов и арбуза. В перспективе планируется наладить экспорт продукции и в соседние республики.

Calendar
Currency
Weather
Online Radio
Searching for Airways and Hotels


© 2013 year.