Pearl of East: Your travel guide in Uzbekistan.


News / Новости

Uzbekistan: Увеличивается экспортный потенциал

25/09/2017 11:14

В Хорезмской области, что на севере Узбекистана, в ходе проводимых реформ в аграрном секторе большое развитие получает дыневодство. Сладкая и ароматная бахчевая культура на протяжении многих столетий служит своеобразной визитной карточкой региона.

Жители Хорезмского края выращивают значительную часть из всех известных сортов этого сладкого продукта. Все большую популярность получает ежегодный фестиваль-ярмарка "Гурвак – символ дынь Хорезма", который проводится в целях популяризации дыни, как особой бахчевой культуры. Фермеры региона показывают мастерство сушки и хранения дыни, искусство ее нарезания, которое зачастую сравнимо с настоящим произведением искусства. А в последние 2 года здесь также демонстрируется замороженная готовая продукция из дыни.

Действующее в Хорезмской области с 2011 года ООО "Хоразм ковунлари" ежегодно выращивает несколько сортов дыни на площади  65 гектаров в кишлаке Беговот Ургенчского района и экспортирует замороженный продукт в Южную Корею. Процесс его изготовления состоит из нескольких этапов. Для начала сотрудники лаборатории предприятия определяют вкусовые качества продукта, а именно сладость дыни по установленным нормам. Если продукт соответствует требованиям, то его передают в цех, где дыню моют в фильтрованной воде в лотках, затем очищают и на специальном оборудовании режут на дольки и отправляют в камеры быстрого замораживания.  Замороженные дольки дыни упаковываются и отправляются опять-таки в холодильные камеры, вместимостью до 400 тонн.

Работа на предприятии ведется поэтапно. Если весной и летом работники заняты севом и выращиванием дынь, то осенью и зимой проводят их заморозку. И уже с июня начинают реализацию готового продукта.

На предприятии в день перерабатывается до 5 тонн дынь, лишь 2 тонны попадают в эти камеры. Остальные 3 идут на изготовление коктейлей.

– Шоковая заморозка позволяет увеличить сроки хранения продуктов без потери привлекательного вида и ценных свойств. Продукт после разморозки  имеет хороший внешний вид и сохраняет все свои ценные качества, – говорит исполнительный директор ООО "Хоразм ковунлари" Саъдулла Ходжаев. – Температура в камере быстрого замораживания минус 45 градусов по Цельсию. 25-30 минут достаточно для данного продукта.

В этом году работники предприятия вырастили 700 тонн дынь и в настоящее время ведут их переработку. Готовые мороженое и коктейли экспортируют в Южную Корею. В текущем году  был составлен договор с южнокорейской компанией "May Bee" на поставку продукции на три миллиона долларов США.

- Благодаря созданным государством условиям нам удалось в короткий срок наладить производственный процесс. На эти цели коммерческим банком был выделен кредит на 100 миллионов сум, который мы уже полностью погасили, – продолжает Саъдулла Ходжаев. – Если раньше мы экспортировали свежие дыни, то сейчас большим спросом пользуются мороженые. У нас трудоустроено на постоянной основе около 20 человек. Во время сезонных работ привлекаем дополнительно других односельчан. В основном, работают выпускники профессиональных колледжей.

ООО "Хоразм ковунлари" в этом году  расширило ассортимент замороженных продуктов. Теперь они изготавливаются из ягод, фруктов и арбузов. В перспективе планируется наладить экспорт продукции в соседние республики.

Calendar
Currency
Weather
Online Radio
Searching for Airways and Hotels


© 2013 year.